Ода зависти

Храбров Владимир
В путь далекий выйду я –
Хоть от Греков до Варяг,
Если позавидую –
Выберу поводыря.

Если кто-то тебе говорит:
– В жизни я никому не завидовал! –
Значит, честным и искренним быть
Человек не привык. Он все выдумал.
Все его откровенья – ложь:
Ведь прожить невозможно без зависти
И при этом артистом быть. Грош
Есть цена тем признаниям – ржа ест их.

Ведь у жизни найдется всегда
Для горения зависти топливо:
Тот по жизни любимец удач,
Тот бездарен, но любит Господь его.
И к тому же с годами вокруг
Молодежи все больше становится.
Вдруг узнаешь: завидует друг,
Что жена твоя с мужем не ссорится.

Зависть это ЗАВИСимосТЬ есть
От кого-то, чья слава испытана,
Кто изведал все тропки окрест,
По которым пройти предстоит и нам.
Зависть это – пружина, завод,
Сила, горы которой мы двигаем.
И ВЕСТИ нас способен лишь тот,
Поневоле кому мы завидуем.

Зависть – это всеобщий порок,
Только в этом боимся признаться мы.
От пороков свободен лишь Бог!
Остальные с пороками разными.
Но пороки людей – это то,
Что прогрессом и судьбами правило –
Ведь лентяй и совсем не Святой
Нами правит, мы знаем, как правило.

Зависть – это далекий маяк,
Что встречает нас в бухте прибытия.
И завидовал ближнему всяк,
Кто стремился познать тайны бытия.
У нее даже запаха нет,
Нет и цвета – нет темного, светлого.
Так завидуйте ближним и мне,
Если я удостоился этого.

5 июня 2003 г.