Нас любит удача

Анатолий Цепин
 Нас любит удача,
 Нам смотрит в лицо.
 Подруга не плача,
 Черкнет письмецо.
 Друзья усмехнутся -
 Такие дела,
 Мамаша в рубашке
 Тебя родила!
 А мы уж не ждали,
 Ты нас извини.
 В такие-то дали!
 Потеряны дни.
 Здоровье в порядке?
 И вправду живой!
 Чего ж ты качаешь
 Седой головой?
 Скажи нам, дружище,
 Ты где пропадал?
 Чего ты все ищешь,
 И что повидал?
 Зачем так надолго?
 Почти навсегда!
 Неужто тебя
 Не пугают года?
 Разлуки, дороги,
 Глухие пути,
 Разбитые ноги,
 Но надо идти!
 Куда ж ты стремишься
 В туман и дожди?
 А ты не боишься,
 Что ждет впереди?
 Что бросит удача,
 И бросит жена.
 Спокойно, без плача,
 Отплатит сполна.
 За годы разлуки,
 За ужас потерь,
 Совсем не от скуки
 Укажет на дверь.
 Не скажешь тогда -
 Не учел, се ля ви!
 Давай-ка, попробуй,
 Спокойно живи.
 Не рвись понапрасну
 В чужие края.
 Что сыщешь - не ясно,
 А дома семья.
 А дома друзья,
 И экран голубой.
 Неужто нельзя
 Быть довольным собой?
 Без вкуса находок
 И боли утрат,
 Палаток и лодок,
 Носков из заплат
 Прожженных штормовок,
 Мошки, комарья,
 Холодных ночёвок -
 Ведь это ж все зря!
 Останься, забудь
 Про ненастные дни,
 Твой жизненный путь
 Пронизали они.
 Я рад бы остаться,
 Да держат меня
 Суровые будни
 Вчерашнего дня.
 Сгорят за спиною
 Закаты в степи,
 И мглой ледяною
 Укроет - терпи!
 То горной рекой
 Понесет невзначай,
 То лютой тоской
 Захлестнет через край.
 То холод, то жажда,
 А то камнепад.
 И как это важно -
 Ни шагу назад!
 Такие пути
 Закаляют сердца,
 Но только учти,
 Что идти - до конца.
 Идти, изнывая
 От боли в груди,
 Наверно не зная,
 Что ждет впереди.
 Крушенье надежд,
 Как начало конца?
 Глумленье невежд,
 И совет подлеца?
 А может удача
 Повеет в лицо,
 Подруга не плача
 Черкнет письмецо.
 Забудешь на время
 Усталость и боль,
 Прошедшего бремя,
 И снова, как в бой!