Рассказ вороны

Татьяна Керстен
Очень древняя ворона,
Что встречалась мне не раз,
На багряной ветке клёна
Мне поведала рассказ.

По соседству с ней когда-то
Господин сердитый жил
И, хоть не был он солдатом,
Всё ж командовать любил.

Перед ним ходила строем
День-деньской его семья,
Все преграды брал он с боем,
Всем и всюду был судья.

Все извозчики шальные
Говорили ему: «Есть!»,
На посту городовые
Отдавали чинно честь.

И собаки на дороге
Прекращали дружный лай,
Если вдруг начальник строгий
Появлялся невзначай.

Ребятишки врассыпную
Разбегались кто - куда,
Прекратив игру любую –
Не случилась бы беда!

«Пропустите! Расступитесь!» -
Господин везде кричал.
«Ах, простите! Не сердитесь!» -
Кто-то робко отвечал.

Наводил он страх повсюду
И, куда б не попадал,
Он грозой простому люду
Непременно выступал.

Только раз, ему навстречу
Вышел мальчик лет пяти.
Господин расправил плечи:
«Эй, малютка, пропусти!»

А малютка прослезился
И чуть слышным голоском
Прошептал: «Я заблудился,
Отведи меня в мой дом.»

Что-то в сердце господина
Шевельнулось… Он сказал:
«Что ж, пойдём домой, «мужчина»!» -
И ребёнку руку дал.

И глядели изумлённо
Все прохожие им вслед.
Так закончила ворона
Сказ, которому сто лет.