О начетниках

Дмитрий Маслов -Критика
Боюсь, заметка уже не так актуальна в связи с новыми правилами, введенными администрацией сайта. Впрочем, так ли уж сильно изменились методы?

//////////////////////////////

Знаете, кто такие начетники (накрутчики)? Это умники, которые «изобрели» самый легкий способ раскрутки на нашем славном сайте – они попросту считывают (либо с помощью программы, либо вручную) все появившиеся недавно произведения (не читая их, разумеется); на каждое из них тратится ровно столько времени, сколько нужно потратить, чтобы открыть страничку и тут же ее закрыть. Смысл здесь в том, чтобы оставить свой ник в списках читателей жертвы, которая ничего не подозревая, сделает ответный визит и… может быть даже оставит рецензию. На этот трюк клюнет в среднем один читатель из десяти, поэтому, чтобы начетничество принесло успех необходим поистине широкий размах.
Как узнать начетника? – Это довольно просто. Во-первых, если вы видите, что некий человек неоднократно отображается в списках ваших читателей, но рецензий вам не пишет, то это почти верный признак, что перед вами ОН – или вы думаете, что ваше творчество так ему понравилось, что у него даже слов не находится? Во-вторых, информацию может предоставить авторская страничка – у начетника, как правило, мало произведений, много полученных рецензий, очень мало написанных и очень много читателей.
Например
Произведений: 58
Получено рецензий: 600
Отправлено рецензий: 92
Читателей: 6196

В крайних случаях, дело может доходить до того, что у начетника вообще нет написанных рецензий (есть и такие примеры!) – еще бы! – зачем ему писать отзывы, если он и так получает, что хочет?!

Сейчас ситуация на сайте сложилась таким образом, что любой автор, просто вывесив свое произведение, почти не имеет шансов получить какой-нибудь к ней комментарий – его попросту не заметят, а если и «прочтут», то только такие начетники. Вывесив стихотворение, через неделю вы увидете список читателей, в котором фигурируют в основном именно такие лица – стервятники, которые ждут от вас вполне определенных действий.

Конечно, это далеко не единственный вариант раскрутки, но зато один из самых эффективных. Когда по техническим причинам список читателей временно оказался недоступен, можно было обнаружить серьезные сдвиги в рейтингах произведений – вперед вышли совсем иные лица, а начетники выпали в осадок. Некоторые из них в отчаяньи дошли до того, что начали считывать литературные дневники!

Самое забавное, что многие про это знают, но предпочитают не говорить. Почему, я думаю, понятно.