Еще два стиша

Эланор Назаретская
*****
Наперекор чему-то ( а чему -
Решит многоголосая молва.)
Бросая горсти золота во тьму,
Кричать до хрипа, что любовь жива,

Услышать мир, притихший под луной,
Уставший после зимнего дождя,
И, откликаясь зову всей душой,
Попробовать остаться, уходя.

Поверить и доверится опять-
-Как в первый раз, -сияющим мечтам,
И в самый горький из часов понять,
Что никому надежду не отдам,

Ужели это -смысл бытия?
Но лучшего пока не знаю я.


******
А над нами небо плачет,
А дорога впереди,
"Вот и все, прощай мой мальчик"
"Нет, постой, не уходи!
Слышишь, старший, слышишь, смелый!
Ноша мне не по плечу!
Я один под этим небом
Оставаться не хочу!"
Не кричу, не буду плакать...
Я -мужчина, тверд в борьбе...
Небо, небо, хватит капать!
Брат он мне, а не тебе!
У тебя, скупое небо
Слезы -пресная вода!
Соли дай! Собрал бы хлебом -
Был бы ужин -хоть куда!
Звать вернуться, -да разлука
Хвать за горло -как клешней.
Эх, одни теперь, старуха,
Мы останемся с тобой.
Если есть в войне победа,
Брат, поймай ее, гляди!
Все рыдает плакса -небо,
Все дорога впереди...