Легкие

Илий-Эо-Рой
Я молчать не могу потому, что горю синим пламенем мысли моей,
Что раскинулась вольно не зная границ и пределов познанья себе.
Оттого и творю эти строки в безбрежьи последних осенних ночей,
Что сияние пламени льется безумным потоком во вне.

Но не праздную я, изрекая реченья мои в этот час на листе,
Не подвергнут велению свыше иль жаждой почета и славы мирской.
Лишь подвергнут раздумьям неспешным глубоким да давней заветной мечте
Укрепить мощь стиха сей строкой нерушимой пред времени вечной рекой.

Так прочти же, читатель, мой друг, эти вирши свой лоб заломивши слегка.
Не ленись постигая всю прелесть значенья сих строк многостопно-литых.
Не ленись отыскать в них значения слов, пусть идея их так далека.
И еще - не суди слишком строго сей сбивчивый и неразборчивый стих
(28.11.2000)