Слова о любви

Ирина Яя
Права была та поэтесса, что сказала,
Что нету у любви бесследно сгинуть права,
Она захватывает нас в свои тиски
И отпускает лишь у гробовой доски.
Она живет, и будет жить в нас до тех пор,
Пока тлен не покроет наши кости.
Все превращается вдруг в бесконечный спор,
И выливается в порывах бесконечной злости.
«Ах, если б можно, если б можно было,
Чтоб сердце самовольно разлюбило»,
Увы, оно к мольбам тем безучастно,
И превращает нашу жизнь в одно несчастье.
Мы от нее бежать пытаемся так часто,
Надеясь, что затушит все разлука,
Но знайте, что попытки те напрасны,
К разлуке же прибавится и скука.
Разлука ослабляет те лишь страсти,
Что мелочью своей разят сломя,
Но ветер задувает свечи лишь отчасти,
Но раздувает пламя жар, как от огня.
Слова те были сказаны не зря нам,
И строки б не родились просто так,
Когда бы не были навеяны ночами,
Что провели мы в размышлениях без сна.