Украинская ночь

Сергей Бачинский
Украинская ночь

 
 1

По шинкам тоску малоросскую
Они тянут неспешно, туго
Все дымят папиросками,
Переспрашивая друг друга:
«Так же ж, кум?»
И вздыхают: «Так-то…»
Из паленой бутылки с перцем
Разливают по желтым чаркам…
Темнота и такая копоть
На столе, под усами, в сердце…
Что мерещится будто
Здесь, смешно подумать,
В центре Европы
Сам воздух маркий...
И клубится чад. И по чарам
Брага желтыми блещет слезами.
Время тонет.
Эти двое на каждом вокзале,
В каждой рюмочной, в каждом затоне
Тянут…
Тянут тоску ночами,
Что-то важное перебирая
До рассветной холодной сини.
Одному из них под полтинник,
А другому – не знаю…

 2

- Неси, красавица, вина!
- Сестренка, сколько тебе лет?
Стоит, наводит марафет
За барной стойкой у окна.
Она одна.
И так полна,
Что в три обхвата не обнять.
Она одна.
И так чудна,
Что в три обхвата не понять…
Ну что ж, налей и для меня,
Огня-то не плеснешь в ладонь –
Откуда взять тебе огня…
Да и на что тебе огонь?