Хлябь и тоска, дрянь мартобря... Стужа...

Сергей Касьянов
Хлябь и тоска, дрянь мартобря... Стужа.
Лужа и лед — черствая грудь поля...
Тихо прошла мыльная тень — дружба.
Ну и плевать, если трясет — воля.

Вкось или вкривь, жар твой, надрыв — ладен.
Только и я, падок ли, сыт — пленник:
Впрямь алкоголик — рыжий твой блик гладил,
И, паралитик, плыл на плоте, как напоследок.

В талом пласте комья земли стукнут по тлену...
Скрежет качелей... Чей это сон на взрыде?
В рубищах Трои цветами зажгли Елену
И на колени пал дряблый пророк Овидий.

Сердце болит,— душный болид, овод разлада,—
В слякоть жужжит, в бремя морщин, в разлуку.
Что я могу? Кровь постеречь, хруст листопада? —
В хриплой воде не удержать скользкую руку...