Вдруг вспомнится или приснится

Игорь Некрасов
Вдруг вспомнится или приснится
Закат у холма на груди,
А там, через речку, станица,
И вся еще жизнь впереди…

Пешком возвращаюсь с покоса,
Для кроликов ужин несу,
Веснушками с краешка носа
Кошусь на девичью косу…

Неведомым чувством влекомый,
Тяну, словно руку, к ней взгляд…
И с первой звездою – из дома:
Вдруг выйдет…и все наугад:
Молчанье, и первое слово,
И первый цветок, и рассвет…

Все чисто, и искренне ново,
И вечно, как Ветхий Завет…

И с не разочарованьем
Проснусь на рассветной меже,
Пусть чувству не знаю названья,
Но что-то понятно уже…

И хочется в сон окунуться,
И хочется снова успеть
Разбить все колени и блюдца
И не взрослеть больше впредь…
***
Ловит детство подойником облако,
А в горах, где ночует зенит,
Через склоны, укрытые войлоком,
Синью озеро-небо глядит…
И хлеба будут после все розданы,
И долги прорастут из утех…
И прозрения звездочки поздние…
И сиротство слезами сквозь смех…