Чистая душа

Целия
Светлое созданье -
Чистая душа,
В белом одеянье
Дивно хороша,
Улыбаясь мило,
Излучая свет
По земле ходила,
Не предвидя бед.
Сколько грязных взглядов,
Оставляло след
На ее нарядах,
Причиняя вред.
Сколько прикасалось
К ней нечистых рук,
Затянуть пыталось
В свой порочный круг.
А толпа бросала
Камни, теша спесь,
И душа упала,
Свет, истратив весь.
Вместо белых кружев -
Грязное рваньё.
Над добычей кружит
Мрачно вороньё.
Дверца катафалка
Плачет – дребезжит:
«Ах, как душу жалко!
Ей бы жить, да жить…»