Сплетение миров

Alex Sikorsky
Среди ночи спускаясь, как образы,
В лужах света от фонарей,
На твои, падал снег белый... волосы.
И всё таял на коже твоей,
Но его белизна незамечена,
Ты стремишься сквозь мост и проспект,
И лишь видишь свой след -
В тихом голосе... В мире новом,
Где падает снег...


*


Сквозь зеркала летят дожди,
Проспекты и машины,
Проходят чередою слов, -
Одни, женщины и мужчины...

И на пронизанную дрожь,
Чтоб скрыть от мира плечи,
Ты надеваешь чешую... но время,
Нет, не лечит... оно,- пирания,

Звезда, сплетение миров, -
Ты держишь в сумочке своей,
как отголоски снов, и слово...
Свой, умерив шаг, возьмёт, нырнёт в толпу...

И ты русалкою плывёшь,
Весёлою, но строгою,
А после выйдешь и стоишь,
Рыбачкой босоногою...

Слов череда, звенит волной,
И гонит в строфах речи...
И из незримых нитей шаль
Кладёт на твои плечи...


*


...слова продолжение мысли,
Отголоски радости и боли,
Раз сказанные, они, живые
Попутчики нашей доли...

Они отражают счастье,
Они повествуют горе,
И нас разломав на части,
Меняют внутренний город...

В мистериях городов наших,
Мысленно плывут машины,
Проходят женщины и мужчины,
- В мирах потаённых наших...

Как можно в окно твоей доли,
Взять и выбросить сердце,
Смотри - в том окне дожди,
И солнце сквозь занавески...

Ты приходишь в мистерию духа,
Где чувства слова живого…
Значит, в тебе будоражит мысли,
Эммонацией мира - слово.


*


Вплетаются окна мира,
В канву моих светлых дней...
Потери осколками падают,
И мне от того холодней.

Но где горизонтов мариво,
Пульсируя у виска,
Миров пространства взрывают,
Уставшие в битвах войска...

Сердечных партизаны,
Я их выпускаю в даль,
Пусть они уничтожат -
Всех, под стягом печаль...

Сердечные партизаны,
Я знаю, они ушли,
Слова моей сердца молитвы,
Бойцы безответной войны...


*


Из чёрностихов уныния,
К ожогам души касаясь -
Снимете кожуры обугленность,
В печи её духа сжигая…

И сердцевиною своего мира,
Сплетшись с другими мирами,
Разлейте светлости голоса...
Миру розданные, простыми дарами.




***

 «Мариво» – на украинском языке обозначает видение, мираж…
Лучшего и более ёмкого образа не знаю, потому и использую.

 Вторжение слова (пред-последнее) было мной уничтожено
вместе с несколькими пачками исписанной бумаги,
беспорядочно заполнившей старые папки, рядом с чередой
таких же исписанных стихами и прозой блокнотов...
Этот стих назывался "сердечные партизаны"
и входил в не изданный в 1991г. мой сборник стихов "Не во гнеВе...дь"
А сейчас вторгшись через призму чужих стихов,
память сохранила эти строки в моём сознании,
и спустя много лет вылила в окно твоего монитора...
Слово раз выпущенное на волю, как птица малая,
даже мысленно - неуловимо!!! ... и остаётся достоянием всех
кто душой внемлет его вибрации в мире.

 Все остальные стихи объединённые одним внутренним звучанием
сути слов, были написаны мной на одном дыхании,
и легли на разные реценные ленты.