Летят журавли

Александр Кожейкин
По данным переписи населения 2010 года, в Челябинской области
обнаружены 22 совершенно пустые деревни, без единого жителя.
 
Повинуясь тяге древней,
на другой конец земли
над заброшенной деревней
пролетают журавли.

Под крылом река синеет,
у покинутых домов
только мумии репея
среди жухлых васильков.

Дальше держат путь скитальцы.
Вот ещё одно село:
труб обугленные пальцы
им грозят и бурелом.

Клином синь привычно пашут
светлой радости творцы
и не видят, что им машут
на прощанье мертвецы.

5.11.2005 г.
Отредактировано 2011 г.