две чашки

Катерина Крутова
ну вот - плечи - без ощущенья спины
и вы тоже будете мною больны
заклеймены навылет.
а я у стены, согнувшись до глубины
распоясываю связи с другими.
такими еще ранимыми
и трогательными такими
что хочется быть тонкой и нежной
звать по имени.
невыносимыми станут потом
когда вверх дном
перевернется небо
первому снегу
зонтом измена
и горечь памяти рук
где бы вы не были.
когда недосуг
и разлук хватает
звоном двух чашек
на кухне.
....

по утрам кофе с корицей
и молоком
по утрам звонки и дела гуртом
по утрам поцелуи в щеку
и жизнь за око врагов отдать.
по утрам - уже не спать -
слизывать сны хочется...
по утрам нам мала кровать -
поле творчества
по утрам две ладони
и носом в плечо у развилки
и две чашки в раковине
рядом - как две половинки.
....

и вам, глядящим как я,
распутная, одеваю платье,
стоя лицом к окну
в сущности ни к чему
была эта ночь.
но никто из нас не отвел прочь
не сказал "не надо"
не пресек взгляда
и холодом к холоду
примыкал.
нам обоим этот развал
разговора позднего на руку
проще всего
точки ставить в постели.
просто две души
в разном теле
еле-еле сводят концы.
берут под узцы
новый день
по утрам.
только на кухне
краешком старых ран
две чашки в раковине.
....
заплаканная я была тогда...
в душе по спине била вода
скатывалась от груди к бедру
мелкими каплями
а я свою нору затыкала
паклей слов пустых
а ты пил на кухне тем временем
сок и ты был жесток ко мне-
только одним тем, что меня любил
к кафельной плитке прижавшись вся
я продирала себя, спеша
избавить тело от рук и губ
которые так до слез
из прошлого наяву жили.
тем временем ты ходил по квартире
и щетка твоя зубная лежала в раковине.
и все больше заплаканной
я пыталась понять - почему иначе с другими....
только постылая память не подчинялась
а тебе казалось, что я отныне
буду рядом долго... по той причине
две чашки привычно рядом на столе были....
....
есть люди наркотики.
есть те, без кого никак
не дышится, не живется, не говорится
есть люди, которых хочется сжать в кулак -
не задушить - спрятать - уединиться
с ними навечно. хранить и беречь от всех
или иначе - в кругу их держать участок
и распадаться на прорези от прорех
и проклинать себя за них ежечасно.
но возвращаться, не в силах прервать судьбу
сладок наркотик - привычка сильней любови
только и в самом страшном слепом бреду
сложно представить когда приведут дороги
двух таких в пекло. один на один в глаза
с полком привязанных, шлейфом тех кто поддался
внутридушевной инъекцией по тормозам
и на осколки на вымыслы разлетятся....
.... чашки, что в раковине ждали другой судьбы,
руки, что нежно касались тебя под утро,
губы, пугливо сказавшие слово "мы" -
люди-наркотики ядом проникли внутрь......
.. ну вот и плечи, без ощущенья спины.