Предзимье

Николай Чамов
Предзимье – странная пора,
где сплетены и так красивы
наивность вёсен, зрелость нивы,
туман рассветный, вечера,
любви волшебные касанья
и, наконец-то, пониманье,
что нет ни завтра, ни вчера –
одна сплошная цепь ошибок;
полёт в ничто красив, но зыбок,
и в душу смотрит со двора
такая странная пора –

предзимье – время тишины,
а не плутания по свету,
всплывают в памяти сюжеты
и все несбывшиеся сны,
и недоплаканные слёзы;
пора, когда метаморфозы
тебе не так уже страшны;
любовь не столько страсть, как нежность,
а роковая неизбежность
зимы – лишь взгляд со стороны,
и нету больше новизны

в предзимье – не лавина с гор,
а спуск в приют, пугавший прежде,
хотя и в нём есть дань надежде;
пора, где важен разговор
под зябкой пелериной снега,
где опыт с мудростью стратега
перебирает весь узор
тобою вышитый; отныне
не изменить его – унынье
готовит мрачный приговор…
но ты гони его во двор,

где обретается предзимье.