Лихо

Татьяна Дергунова
Из цикла "ПРЕДАНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН"

Не шумите, дети. Тихо.
На дороге ветер свищет.
Там кривое бродит лихо,
Для себя поживу ищет.
Как прицепится, проказа,
не до шуток, не до песен.
Невидимо, одноглазо,
Сев на шею, ноги свесит.
И пойдут одни невзгоды,
Жизнь, как будто наизнанку-
То пожар, то недороды.
Иль закрутит лихоманка,
Затрясет, замучит в дрожи,
Костоломка и знобуха.
Иль скотина занеможет.
Чур, нейди на нас проруха.
Что не спите вы доселе?
Отчего неразбериха?
Чу, ворота заскрипели.
Уж не к нам ли рвется лихо?