Счастье калик

Николай Черашев
Вот она бесится хлопьями белыми -
Злая метель .
Что же, ах, что же с каликами бедными
Будет теперь ?

На полдороге настигнуты бурею,
Нету пути
Взад ли, вперед ли. И как бы ни хмурило,
Надо идти .

Надо, родные, иначе замерзнете,
Скроет вас снег .
Для человека в бессильи, запомните -
Короток век .

Вытяни ноги из снега глубокого,
Дальше иди .
Выход для вашего счастья далекого
Лишь впереди .

Лишь впереди огонечек засветится,
Чтобы спасти
Всех вас бездомных, которые встретятся
В этом пути .

Бесится, бесится злая метелица,
Злится на всех .
В счастье далекое каждому верится .
Это ли грех ?

Только сильней и сильней все играется
Ветром пурга .
Ждет, пока каждый калика не свалится...
- Вся недолга .

Злая тогда уж во всю обхохочется .
Каждому - гроб .
Каждому, хочется или не хочется ,
Будет сугроб .

Вот уж совсем разыгралась, сварливая .
Ну, человек,
Вот твоя доля такая счастливая -
Конский разбег .

Чу, поглядите, хоть мне еле дышится:
Звон бубенца .
Тройки разбег над дорогою слышится -
Вон: от конца .

Все спасены мы и всё для нас сбудется,
Словно в раю .
Пусть же метелица злая беснуется
В этом краю .

Ближе, вот ближе все тройка звончистая .
Эй, навали !
...Матерь святая, родная пречистая... -
Скрылись вдали...

Посвистом бешеным снова срывается
Вьюга с креста .
Глубже, все глубже в снегу зарывается
Метка-верста .

Глубже, все глубже калики несчастные
В белом снегу .
Но вот назвать эти жертвы напрасными
Я не могу .

Стихнув, метель на пути порасставила
Холмики в ряд .
Каждый, кто шел, получил нерастаянный
Снежный наряд .

Но уже там, вдалеке где-то, видится:
Снова идут .
Счастье удачи пути им приблизится .
Эти найдут .

Эти пройдут и дойдут, ведь хорошие
Вешки для них
Понарасставила вьюга нарошно ли ? -
Для всех таких .

Ну а не эти - другие, мне верится
Счастье найдут .
Счастье найдут, все равно оно встретится -
Там или тут .

Если ж не там и не тут - не печалиться !
Счастье - в пути .
Крест иль звезду - только чтоб не отчаяться -
Будем нести !