Люблю тебя, проклятая Россия!..

Николай Черашев
Люблю тебя, проклятая Россия !..
Ты - боль души и сердца моего .
Но сколько боли этой ни носи я,
Мне не уйти от этого всего .

Куда уйдешь? - везде одно и то же:
Хоть Там, хоть Тут, хоть После, а хоть До;
И чтО дешевле - тО же, чтО дороже;
Всё для России вечно всё одно .

ЧтО при царях - и тО при демократах,
Все та же двойственность, как испокон:
Орлы-уроды в царственных палатах
Иль серп и молот там же без икон .

Все переделать думают Россию,
И это - вечный ей эксперимент .
Ее величье только лишь бессилью
Через насилье выдаст аргумент .

Такой уж рок России предназначен -
Аморфность массы, безысходность дел,
Но при надежде, что всё вдруг иначе
Очередной представит передел .

И средь всего вот этого - Россия,
Как ширь Земли, живет в душе моей -
Пусть в нищете, но все ж в мечте красивой.
И нет ее проклятей и милей .