О войне

Ира Золотковская
Любила парня одного
Считала лучшим, нежным, верным
Но сам себя он не считал
Таким хорошим-то, наверно
Он изменил, и в ней убил
Остатки всех резервов воли
И ей хотелось одного-
Лишь умереть от этой боли
Она сидела на полу
И метод смерти выбирала
И вдруг взглянула на портрет
На стенке, посредине зала
На нём был старый дед её
Но с молодым в глазах задором
И показалось ей, что он
Взглянул как будто бы с укором
И сразу вспомнила она
Как он рассказывал о том
Как весть, что началась война
Вошла однажды в каждый дом
Как воевал он на войне
И каждый день он удивлялся
Как после всех этих атак
Живым и целым оставался
И на заснеженной земле
От холода всю ночь знобило
Но он спасибо говорил
Что, слава Богу, не убили
Глаза от дыма, холодов
И от бессонницы слезились
А по ночам ему всегда
Леса, поля родные снились
Не выжженные той войной
А под огромным мирным небом
И утром он опять шёл в бой
Подбодренный виденьем этим
И лишь однажды не сдержал
Он слёз от нестерпимой боли
Когда надёжный лучший друг
Не возвратился больше с боя
И он поклялся, что живым
Останется, чтоб не случалось
И дети, внуки чтоб потом
Под мирным небом лишь рождались
И он увидел первый луч
Той мирной утренней зари
Он не сломился, а ему
Ведь было только 23.
Не сдался в вечный смерти плен
Хотя встречался с нею часто
И начал после понимать
Немного надо ведь для счастья

Она поближе подошла
К портрету деда, улыбнулась
И поняла, что в первый раз
С проблемой жизненной столкнулась
Он смог пройти огромный путь
Потерь, тоски и жгучей боли
И в ней должна ведь тоже быть
Неисчерпаемая воля
И чтоб она сейчас жила
Боролся он тогда с войной
А новый день ей обещал
Что не придется быть одной
Она собралась и пошла
Пока весь город не проснулся
И взгляд вдруг бросив на портрет
Ей показалось будто дед
Ей на прощанье улыбнулся.
 Март 2001