Памяти Джона Фаулза

Валерий Грушка
Отечествам пророки не нужны.
Британия ль, Россия - все едино.
Им верноподданность возьми - и положи,
Будь ты хоть трижды прима-балерина.

Писатель, чародей, кудесник, маг -
Как много, и как мало для таланта!
Пусть "Аристос", увы, не на устах,
Зато все знают Деву лейтенанта.

В двадцатый век, заброшенный судьбой,
Его соблазнам ты не поклонился.
Прошелся по нему живой строкой
И тихо, по-английски, удалился.