Последний экзамен на степень мастера

Евгения Жаркова
Одна школа закончена, пришла пора начинать следующую.
Р. Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».




За руку цепляется малыш.
Руку прочь - и он зайдется криком.
Мир его покуда замкнут лишь
Теплою рукой, знакомым ликом.

Он растет и учится ходить
(Параллельно научившись падать),
Но еще желает походить
На того, кто руку держит рядом.

Он читает первые слова
(По слогам, с подсказкой, по картинке),
Но еще почти что божества
Видит в тех, кто шпарит без запинки.

Мирозданья расплетает нить,
Различает свет и отраженье,
Но еще стремится повторить
Мастера умелые движенья.

Но однажды завершен урок.
Он готов идти своей дорогой,
Но еще оттягивает срок:
Под крылом побыть чуть-чуть, немного…

Завершен урок. Окончен путь
(Холодно. И хочется - под маску).
Но внезапно открываешь суть:
Что теперь ты сам - «всего лишь» Мастер.

Кто сказал, что Мастеру легко?
Кто сказал, что быть им - дар, и только?
Тем, кто залетает высоко,
Суждено порой и плакать горько.

Только Мастер знает, что близки -
Те, чьи души на одних частотах.
Даже если рядом нет руки,
Все равно тебя ведут на взлете.