А где-то там...

Анатолий Цепин
На фото лагерь на Чулуту-Гол (Монголия)

 Закрыл глаза - пусть за стеклом
 Бежит немытая столица,
 Нам не пристало материться -
 Подумай лучше о былом.

 Ведь где-то там, в туманной дали
 Пасутся кони на лугу,
 Вершины горные в снегу,
 И журавлей кружатся стаи.
 
 Уже в ручьях вода как лед,
 А ночью замерзают лужи,
 И в предвкушении зимней стужи
 Монгол себе дарханку шьет.

 А воздух чистый и густой,
 Пьянит и тут же отрезвляет,
 На склонах снег уже не тает,
 И лес под солнцем золотой.

 И я хочу опять туда,
 В октябрь, в промозглую палатку,
 Где по ночам совсем не сладко,
 Зато печали нет следа.

 Скрипит замерзшая трава,
 Хрустят под сапогами льдинки,
 В снегах деревья - как блондинки -
 У осени свои права.

 Она еще не раз, не два
 Нас отогреет ненароком,
 Как бы в раскаянье глубоком,
 Что только холодом жива.

 Гудит паялка раскалясь,
 В палатке жар - как в Гоби летом,
 Уютно в спальнике согретом,
 Осенней стужи не боясь.

 Уже закончился сезон,
 И расставаться с полем жалко,
 Но на десерт у нас рыбалка,
 И отменен сухой закон.

 В запасе дюжина архи,
 Упрямство, удочки, тулупы,
 И мы, по счастию, не глупы,
 Чтобы замаливать грехи.

 Ленок с тайменем не плохи,
 Форель и хариус в достатке,
 И аппетит у нас в порядке -
 Неделя полная ухи.

 Двенадцать вольт над головой,
 И так и тянет мизериться,
 Что нам далекая столица
 При нашей жизни кочевой?

 Пускай пройдет немало лет,
 Немало праздников и буден -
 Мы это поле не забудем,
 Оно в душе оставит след.

 Бурлит река на перекате -
 Ее не в силах удержать,
 С утра пора нам уезжать,
 И мы пируем на закате.

 Открыл глаза, и наяву
 В осенней слякоти столица -
 Все хмурые, пустые лица,
 И сам не рад, что здесь живу.

 Копчу небес скупую синь,
 Дышу бензином с перегаром,
 Забыв, когда ходил с загаром,
 И спал под сводами осин.

 А где-то там, в туманной дали
 Пасутся кони на лугу,
 Вершины горные в снегу,
 И журавлей кружатся стаи.