Красный Ноябрь

Игорь Мерлинов
В запёкшейся листве стою как гномон,
Отбрасывая тени, оттепель вокруг,
Пока земли не подавился комом,
Пока вселенная не убежала вдруг.

Кому теперь большие гекатомбы?
Всё уменьшается наклон земной оси.
И где-то человеческие бомбы
Спешат людей быкам в закланье принести.

Вот лист от ветра, боли почерневший,
Срывается в тоннель, в бессмысленный гольфстрим.
Ещё немного страсти подгоревшей -
Мы с ним от старости навеки улетим

Туда, где время сделает поделки
Из наших выцветших от времени костей,
Ни в Переделкине, ни в переделке -
Нам нет спасения на каменном кресте;

Туда, откуда ночью леониды
Черкают, водомерки, неба глубину,
За ту черту, в которой атлантида,
Где встретит мрак всего земли голубизну.