Некому...

Константин Реуцкий
Иной раз звезды расположат себя таким образом, что, собираясь просто переустановить операционную систему, ты вместо этого отформатируешь свой жесткий диск, на котором хранил всё, что кропотливо собирал последние, скажем, пять лет. Статьи и монографии, базы данных, графика, фото-видео, может быть, диссертация, может быть, почти законченная работа, которую надо было сдать еще вчера, 80 гектар чаяний и свершений – все свои отражения, всё то, что ты привык считать собой. Отформатируешь, и после первого шока, прислушавшись к наступившей внутри и вокруг тишине, с удивлением понимаешь, что ничего особенного не произошло. Ничего ценного не утрачено. Только прошлое. Теперь ты даже не можешь быть уверен, что всё это действительно происходило с тобой, во всяком случае, теперь у тебя нет никаких доказательств. Нечем доказать что ты был. И только сейчас ты понимаешь, как устал влачить на себе всю эту громоздкую совокупность, всего этого выдуманного себя.
И в этот момент ты особенно близок к пониманию, что и всё прочее в этом мире имеет такую же природу. Хрупкое, прекрасное и никому не нужное. Не обязательное. Это еще не понимание, скорее предощущение. Смутная надежда. Предчувствие некоей огромной свободы. Чего-то подлинного. Предчувствие себя?
Но к свободе мы не привыкли. Свобода пугает. Глупо это отрицать, страх свободы, глубинный, фундаментальный страх – это единственное, что удерживает нас здесь (я бы даже так сказал: «личность» любого из нас – это совокупность придуманных нами поводов остаться). И, скорее всего, ты тут же примешься по памяти, по каким-нибудь сохранившимся фрагментам, по свидетельствам очевидцев отстраивать себя заново. У тебя получится. Не совсем то, что было раньше, но ты ведь никогда и не был тем, за кого себя выдавал.
Ты будешь занят, ты будешь отдаляться и забывать, но, пережив это однажды, ты больше уже не забудешь. Теперь это всегда будет рядом, будет напоминать о себе каждым твоим поражением. И ты удивишься, однажды заметив, что больше не боишься смерти. Смерть не страшна, потому что умирать некому. Понимаешь о чем я? В тебе больше некому умирать.
Возможно, я объясняю сбивчиво, не совсем понятно. Но это действительно сложно объяснить. Это такое необыкновенное, восхитительное чувство. Умиротворение, легкость, и в то же время вдохновение. Попробуйте. Можно из командной строки. Или прямо из windows: правым кликом «Мой компьютер»/Управление/Управление дисками и «Форматировать» в контекстном меню…