Умей!

Игорь Векслер
Умей идти к заветной цели,
Рискуй поставить все на кон:
Иль выиграл иль потерял
Все то, что наживал с трудом.
Умей продумать шаг опасный,
Умей все тонкости познать
И победить, не проиграть.
А коль ошибся, коль не вышло –
Умей достойно проиграть.
Умей не клясть судьбу иль друга,
Иль недруга, что тароват,
Умей понять, что только сам
В своем несчастье виноват.
Ты недомыслил, ты не знал,
Совет коварный ты принял.
Ведь это ты, вошедши в воду,
Рванул вперед, не зная броду.
Умей же слюни не пускать,
Умей же рук не опускать,
Умей сначала все начать
И победить! И пировать!