Метаморфозы, или Странное событие в оранжерее

Евгения Жаркова
Рос цветок оранжерейный.
Сны волшебные лелеял
День за днем.
Яркий-яркий, звездный-звездный,
Он не знал - не так уж просто
За стеклом.

И протягиваясь к солнцу
Лепестков дыханьем тонким
Наугад,
Он, пожалуй, думал - это
Все и есть его планета -
Вечный сад.

Только - звон! - стекло в осколки,
Горько плакать - мало толка,
Верь - не верь.
И,страшась бездонной дали,
Понимал цветок едва ли,
Что теперь?

Только все же не случайно
(Что цветку открылось тайной)
Звон - финал.
И, сжимаясь в странной боли,
Он тепличную неволю
Потерял.

Он увидел, что за крышей -
Мир огромный чудом дышит,
Мир дорог.
А его оранжерея -
Не пределы, а скорее -
Лишь урок.

И свершилось - ниоткуда,
Сам творил он это чудо
(Правда, он?),
Лепестки расправив в крылья,
Бабочка взвилась над миром,
Как огонь.

И пускай полет далекий,
Помнит бабочка уроки,
Дайте срок…
Ну, а если станет больно -
Гостьей запорхнет - довольно.
На денек.