Как быстро пролетела эта ночь...

Евгений Сулес
***
Как быстро пролетела эта ночь;
Вот и рассвет, и я опять у жизни.
Будильник ровно в восемь зазвенит,
И ты проснёшься.

Как быстро пролетела эта жизнь;
Вот и рассвет, и я опять у смерти.
Смерть - утро, встреченное у реки,
На берегу которой
Тлеют угли потухшего костра,
Дым серо-фиолетовый струится
И над водою белый лёгкий пар
клочками бороды разорванной разбросан.
И мы стоим и смотрим в воду,
А на воде одни круги,
И вместо отражения, как маски,
Невидимо для глаз
Жёлтые плывут кувшинки
И водросли зелёные, на дне качаясь.

Лодка на солнце лопнула ещё вчера;
Кто-то камень бросил в воду,
А ветер угли теребит,
И листья - шепчут.

Я поплыл.
И, не умея плавать,
К другому берегу -
Сквозь голоса, и звон, и птичий гомон,
Сквозь туман, шум крыльев, свет и темноту,
Сквозь печаль, -
Причалил.
…………………………………………………