Жечужина микадо

Надежда Коган
Жемчужина микадо

Вознагражденья мне не надо,
Но Бог – свидетель и судья -
Жемчужину тебе, микадо,
С морского дна достала я.

Ее течения качали,
Над ней ходили корабли,
Она – вместилище печали
И воплощение любви.

Она бела, как юный месяц,
Нежна, как отблески зари,
В ней музыка нездешней песни
Струится светом изнутри.

Сиять ли ей в прическе дамы
Или в застежке кимоно –
Не знаю. Я – всего лишь ама,
Ныряльщица. Мне все равно.

Мне съела кожу соль морская,
Вода застлала очи мне,
Зато я помню, как тисками
Сжимает море в глубине.

Оно сурово и не лживо,
В нем тишина и гулкий смех,
Оно, как месть, вскипает в жилах
Тех, кто ныряет глубже всех.

И я не требую награды,
Позволь мне гордой быть, позволь!
В жемчужине твоей, микадо,
Моя немыслимая боль,

И мой восторг, и крик неслышный,
И танец жаркого огня,
И лепестки цветущих вишен,
И горе любящих меня.

В ней миг победы, самый-самый,
В ней жизни терпкое вино,
В ней сердце амы, счастье амы.

Тебе такого не дано.