Ёжик

Татьяна Керстен
Холодно, ветер, конец октября,
И на дорожках не видно зверья.
Все схоронились, ищи – не найдёшь,
Лишь семенит замерзающий ёж.

Чтобы согреться, он в дом забежал,
Всеми колючками бедный дрожал
И устремился скорей под кровать.
Спрятался там, не спешит вылезать.

Вмиг собрались у кровати коты,
Выгнули спины, подняли хвосты
И зашипели: «Нам ёж ни к чему!
Мышек мы сами поймаем в дому.»

И зарычала собака ежу:
«Р-р-р, уходи, я здесь дом сторожу
И не пускаю сюда чужаков,
Всех выгоняю отсюда легко.»

В клетке своей закричал попугай:
«Ёж, поскорей убегай, убегай!»
...Лишь деликатные рыбки молчали,
Бедного ёжика не прогоняли.

Выслушав крики, шипенье и лай,
Ёжик подумал: «Плохие дела:
Здесь мне приюта, увы, не найти,
Видно, придется замёрзнуть в пути.»

Но появился весёлый щенок.
Глядь, под кроватью колючий клубок,
И от восторга щенок завизжал.
Ёжик свой носик ему показал,

И завязалась меж ними игра.
Пёсик носился с ежом до утра.
Перевернули всё в доме вверх дном –
Кубарем, волоком, вскачь, кувырком.

В угол забились трусливо коты,
Злая собака залезла в кусты,
И под крыло сунул клюв попугай:
Нет, мол, его, не ищи, не пугай.

...Лишь деликатные тихие рыбки
Медленно плавали, пряча улыбки.