Петербургская собака

Алексей Волох
Я обычный петербургский пес,
День за днем проходят мои будни,
И под светом одиноких звезд,
Часто завываю в полнолуние.

Незнакома людям моя масть,
Да и знать им этого не надо,
В их сердцах кипит лихая страсть,
А в моем – осенняя прохлада.

Моя миска доверху пуста,
Никогда в ней каши не лежало,
Обжигает душу красота,
Леденит дурная само жалость,

Не легко умеющим мечтать,
Проводить в пустую дни и годы,
Может пса, лишь только пес понять.
Одинокой городской породы,

Свесив нос бреду по мостовой,
Вижу отраженье в мутных лужах.
Продувает ветер ледяной.
Никому ни капельки не нужен,

Я ведь не срываю с неба звезд,
И не часто выхожу из мрака.
Кто я? Одинокий черный пес,
Простая петербургская собака…
 Ноябрь 2002