Связующая нить

Alex Sikorsky
 «А на войне, как на войне,
 Только пушки в цене…»
 Б.Окуджава




Гром за горой,
Молния очам видна.
А дожди уже оббивают дома порог.

*

Ускользают смыслы,
Мысли в дождь разбиты,
В гармонии дождя нет лика огней.

*

Дождь разбивает думы неба,
Туман рассеивает капли,
Земля изменяет их начальную суть.

*

Ребёнок подставил руки под капли
И засмеялся на руках у матери.
Непосредственность так много высказала.

*

В дождь улыбается женщина,
Без слов, провожая воина.
Смывая соль, и там и тут идёт дождь на её лице.

*

Меч воина спокоен и непобедим,
Когда за его спиной тонкая нить -
В улыбке женщины и ребёнка.

*

Улыбка ребёнка умаляет меч воина,
Улыбка женщины вливает силы в него,
Скрытая улыбка воина в их радости.

*

Где опора отваги
Непобедимого меча воина?
За его спиной щит в сиянии очага.

*

Кто натягивает тетиву воина,
И направляет стрелы на цель?
Древо корней на твёрдой почве отцов…

*

Кто останавливает меч воина,
И вкладывает стрелы в колчан?
Листья и ветви стремлений древа его рода…

*

Когда обретает славу и бесславие
Воин в ратном труде своём?
Когда взвешены плоды древа его людьми…

*

Корни древа - опора человека,
Листья и ветви - устремление его.
Время отсеет всходы, оставляя плоды.

*

Ты видел следы на воде,
Снег заметает следы…
Безмолвен чёрный времени лёд.

*

Ты видел следы на песке,
Дождь их выплакал…
Только женщина воина ждёт.

*

Ты видел следы на воздухе,
Курлычут в небе журавли
По осени… Круу, Круу, Круу…

*

Каковы следы памяти,
Что твоё сердце хранит?
Для тех, кто помнит, живы корни синего леса.

*

Только мать сбережёт плоды,
Только взлелеянные созреют посевы.
В плодах соль заветов наших корней.

*

Любовь связующая нить,
Надежда ей всегда опора.
Улыбка сможет сохранить порою твой очаг.