Философия жизни. письмо

Наталия Белостоцкая
НАТАЛИЯ БЕЛОСТОЦКАЯ – ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ" ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ"


Письмо без адреса, как белое пятно:
Нет марки, штемпеля – цена ему копейки,
Забыто кем-то и лежит давно
На старой, неокрашенной скамейке.
Осенний ветер не стремиться вскрыть
Чужой конверт: «А мне-то, что за дело?»,
Так каждый проходящий говорит,
Красот не видя городского сквера.
И вот письмом, как беленьким платком,
Скамейка позвала присесть старуху.
А та, не помышляя о плохом,
К конверту тянет старческую руку.
И, аккуратно развернув листок
Судьбы чужой, сказала вслух смущённо:
«Знакомый почерк…словно бы сынок
Ещё живой и в девушку влюблённый…».
И вырвался печальный, тихий вздох
От непосильной материнской ноши:
«Ну, как меня одну оставить смог
На этом свете, мой сынок хороший?!».
Надев очки, читает (будто с ней
Письмо давно хотело поделиться
Людской душевной болью. Сколько дней
Письмо лежало раненною птицей?!):
 «…Сейчас так много в обществе утрат,
Вернись сегодня! Завтра будет поздно…
Пойми, что я – мужчина и солдат,
А завтра наш десант уедет в Грозный.
Кому скажу прощальное: «Пора.
Пиши мне письма каждую неделю.
Глаз не смыкая, ночь всю до утра
Молись о нас, чтоб все мы уцелели...».
Слова прервались, оставляя жизнь
На сложенном листке, где подпись, дата…
«Прошу тебя, сыночек, возвратись!
Я буду ждать, поверь. Я – мать солдата».
07.11.2005г.