Скитания

Илария Кортес
Как гонимые ветром пылинки,
Мы несемся я к невидимой цели,
Легче перышка и паутинки
День за днем, от недели к неделе…

Затерявшись в воздушных потоках,
Среди проблесков солнечных медных,
Я спрошу у небес синеоких:
Где мой дом, где приют мой последний?

Где очаг с дров пылающих треском?
Где калитка с брусчатой дорожкой,
Мягкий плед и любимое кресло,
И гнездо соловья под окошком?

Где же он, уголок тот заветный,
Чья с годами растет неизменность?
Где не слышно движенье планеты,
Где и ветхость способна на верность…

Города, самолеты, кофейни,
В сонной дымке чужие квартиры –
Расписной переменчивый веер
Неуютно-безбрежного мира…

Вспоминаю в томленье бессонном:
Что осталось от этих скитаний?
Только точка в пространстве огромном,
И усталости тюк за плечами…

Впереди – горизонт, озаренный
Мандариновой коркой заката…
Все, что можем желать обреченно –
Плыть и плыть легкокрылым фрегатом,

И одним пусть мгновением скорым
Промелькнуть над невянущим летом –
Не пылинкой в воздушном просторе,
А сияющей искоркой света!..