Белое

Ольга Василевская
Всё вокруг родные лица –
Кажется, мерещится, снится?
Взгляд скользит вверх и вниз –
Вверху небо, внизу карниз.
Глаза напряжены, вглядываюсь снова –
Вожди какие-то, ни одного родного.
Крыши карниз, на котором стою,
Медленно кренится. Зачем я пою?
Как это? Где я? Стена белая…
Белый потолок, побелённый мелом…
Странное чувство: вокруг пусто,
А двинуться не могу – завязан искусно
Рукав с рукавом аккуратным бантиком –
Спиной чувствую – лежу солдатиком,
Как на карауле, стрункой вытянувшись;
Думать трудно и в теле медлительность.
Дверь на стене, словно нарисована
Чёрным по белому, дверь чёрная.
Но вот постучали, точно, пришли,
За мной, в белом…Вожди, вожди…
Только и осталась, что дверь чёрная –
Лестница в небо, потолком усечённая…
Иду шаг за шагом, но небо белое…
Как же мне белое всё осточертело!