без названия...

Джейн Кейт
Я живу в темноте, я иду в темноте
И не знаю, что свет есть на этой земле.
Я привык к этой жизни и мне не найти
Света, солнца и радости встреч на пути.

Я иду и не вижу во тьме никого
И в душе моей пусто и нет ничего.
Вечный мрак, вечный сумрак блуждает лишь в ней,
Нет в ней светлых начал, нет в ней светлых идей.

Сон и явь - все слилось в один черный комок.
И живу я во тьме и мне невдомек,
Что любовь есть и свет, но что б их найти
Нужно сердце живое, что б было в груди.

Каждый день чернота, каждый день пустота.
Может нет этой темени вовсе конца?
Но, однажды, увидел я отблеск вдали,
И вдруг сердце забилось сильнее в груди.

Оно рвалось вперед, прочь от мрака и мглы,
И звало поскорей огонек тот найти.
Я не верил ему и боялся идти
К свету, может быть лучше его обойти?

"Нет", - кричало мне сердце в ответ, -
"Лучше чем свет ничего в мире нет!
Там есть любовь, солнце, радость и смех,
Там есть надежда на счастье у всех."

Огонек все манил своим нежным теплом,
А вокруг только мрак, пустота лишь кругом...
Огонек вдруг померк, сердце сжалось в груди -
Неужели любовь мы не сможем найти?

Снова свет засиял. Я не стал больше ждать,
Что есть силы помчался источник искать,
Тот, который встревожил так сердце мое
И сияньем своим наполнил его.

Я бегу к огоньку, что трепещет вдали,
Оставляя лишь мрак, полутьму позади.
Свет все ярче и ярче - не сбиться с пути.
Я нашел то, что думал нигде не найти.

Свет окутал меня своим нежным теплом,
И увидел я мир - мир похожий на сон.
Мир в котором живут без забот и тревог,
Мир, о котором мечтать я лишь мог.

Я не верю глазам, и лишь сердце опять
Все стремиться вперед убежать.
Оно ищет среди миллионов огней
Тот, который нас вывел из сумрачных дней...

Вот и он - самый яркий на свете огонь,
И сиянье его красоты неземной.
Робко я зашагал, приближаясь к нему,
В счастье вдруг я поверил, в любовь и мечту.

Но огонь лишь с презрением встретил меня
И с усмешкой в глазах оттолкнул от себя.
Я не знал, что ответить на это ему
И огонь убежал, оставив лишь тьму...

Свет ушел, я остался один в темноте.
Или нет - огонек где-то блещет во мгле.
Это сердце впитало часть света в себя
И надеждой на счастье терзает меня.

Свет остался лишь в сердце, в душе - пустота,
И вокруг только мгла, только мгла, только мгла...
Ну а сердце стучит все сильней и сильней,
И лишь шепчет тревожно мне: верь, просто верь.

Верь, что вместе найдем мы путь к свету из тьмы,
И любовь мы еще повстречаем в пути.
Но обида и боль гложат душу мою,
И поверить теперь никому не смогу...

Разум мой помрачнел и, не помня себя,
Вырвал сердце и бросил под ноги, смеясь.
И смотрел я с усмешкой как гаснет во тьме
Свет, который успел поселиться во мне.

Все ушло: и любовь, и надежда, и боль,
Вместе с сердцем, в котором трепещет огонь.
Вот и он догорел. Мрак окутал меня,
И в душе поселилась опять пустота...