Дом

Елена Агата
Старый дом, свидетель трагедии,
Расскажи, что видел, что знал
Ты о том измученном мальчике,
Что в стенах твоих умирал...
О страданьях его поведай,
И о тех, кто его любил;
Кто сквозь тяжесть его потери
Вместе с ним, не ропща, проходил...
...Небо хмурится над тобою,-
Облаками укрыта крыша -
Словно помнит оно о боли,
Что пришла испытаньем свыше.
Где хозяева?! Что случилось
В тихом маленьком переулке?
И какая беда вселилась
В дом тот - пуст теперь он и гулок - ?
Не спеши, усталый прохожий,
Открывать калитку его -
Ведь никто не выйдет навстречу,
И не впустит гостя во двор...
Заколочены окна, двери
На замок закрыты сейчас.
Только страшная поступь смерти
Гулко в стенах его отдалась...
Он молчит... Но всё же, читатель,
Если б мог говорить этот дом,
Он открыл бы нам свою тайну,
Что хранится давно уж в нём.
Рассказал бы он, как однажды
Потеряла брата сестра
И, потерю горько оплакав,
Она мужа себе нашла...
Ни одной напрасно слезинке
Не позволил упасть Господь -
И на месте чёрной косынки
Засияла фата белизной.
...Пел церковный хор величальную,
Славил Господа на века.
Только были глаза печальны
У невесты и жениха...
...Дом оставили заколоченный
И уехали... Навсегда ль?
Нет, не бойтесь, друзья, - он брошенным
Не останется никогда.
Лишь на время всё это сделано -
Через несколько лет опять
Дверь откроется в доме белом;
Голоса в нём вновь зазвенят.
И вернутся дети вчерашние
Из далёких странствий домой -
В те края, где любовь настоящая
Смыть поможет прошлую боль.
И окошки снова засветятся
В доме старом; ни зла, ни горя
Не оставит Господь на сердце,
А дарует лишь счастье Он.