Гносеологическое

Владимир Захаров
Прошедших лет великие умы,
Столпы науки и искусств изящных…
Одни еще стоят на грани Тьмы,
Другие же - давно сыграли в ящик,

Оставив нам в наследство свой багаж:
Шаблоны мыслей, торные дороги
Для творчества, которые их блажь
Когда-то предписала нам убогим

Но почему я должен, черт возьми,
Во всем им следовать, идти как бык на бойню,
В идеи верить свято, лечь костьми,
Вздыхать почтительно и выносить спокойно,

Когда какой-нибудь замшелый сноб
Откроет пыльных рукописей гроб
И станет мне мораль читать занудно
О том, «как много нам открытий чудных…» (с)