Шахматовский блокнот

Сергей Брель
1.
Как просто в шахматовских слухах
свой век затравленный узнать!
Вершиной блоковского духа
родится новая весна,
 
чтоб горловое славить пенье,
примерив дачный новодел.
Дар – только вера и терпенье…
Судьба – кругами по воде

расходится, чуть пруд аукнет
во тьме мальчишеских зеркал.
Быть человеком, а не куклой –
призвание ученика.

Из чащи новый смотрит отрок,
и бурелому невдомёк,
какой через столетье отклик
его негромкий стих извлёк.

2.
Блок это первая солнца тетрадь,
майских ворчанье жуков,
светлая и непокорная прядь,
голос поющих подков,

доля цыганская, лютый букварь
красноармейской хандры.
Блок – от престола отрёкшийся царь,
крик и молчанье навзрыд.

Блок – многих болей приход и разлад
с небом, судьбой и умом.
будничность будущих слёз и утрат,
скифского счастья излом.

3.
Я прошу тебя жить между строк,
лютой осени суд,
потому что назначены Блок
и мазут.

Как на взлёте – поэма без слов
и жеманных торжеств,
так, наверно, писали Серов
и Сарджент.

Так услышанные в тишине
бунтарей имена
возвращались молитвой камней:
«Ночь нежна»,

так брусчатка чеканила шаг
наступающих орд.
…нам довольно и карандаша –
взять аккорд.
 
4.
Всё небо расшито пожарами,
Шопеном распахнуто настежь.
Добро посторонним пожаловать –
залог Ваших лютых ненастий,

до полночи бредить над книгою –
ботаникой бездны садовой.
Аввакумом быть Вам при Никоне
и Лотом в предместьях Содома.

Но доля иная у схимника
словесности яростно праздной:
в бессилии славить насильника,
забыть ради хаоса разум,

путь ветреной музыки вымолить,
приняв воздаяние кротко,
познав, что вселенная – в Имени
и мир из бессмертия соткан.
 
5.
Тихая, тихая речь,
горечь шпал:
«Близится время предтеч,
с миром идущих на меч», -
прошептал.

«Сердцу так сладко нести
этот крест.
Нам, не желающим мстить,
старость меняют на стих
и невест

лучших – цыганок ли, дев –
славься, тать!
Пусть пропадёт лицедей
в мире чугунных людей
нам – мечтать!»

Тенор тревожный затих.
Терпкий вздох.
«Пусть не дано воплотить…
Знаю: Она нам простит
боли вздор.

Пропасти, раны и страх –
серый наст».
Тихая речь на устах:
«Свят прославляющий прах
свет – вне нас».
2005