Виновна!..

Ирина Шторм
Да, я виновна! В этом признаюсь!
Виновна в том, что карие глаза
Ввели меня в обман, и я боюсь,
Что зачарованной осталась навсегда.

Зачем мне встретились Вы там, под сенью кленов?
Зачем со мною разговор Вы повели?
Зачем? Ведь нет в любви, как и войне, законов,
И я влюбилась, как девчонка в Вас, а Вы…

Вы мне в любви навеки клялись,
Вы говорили, что у нас все впереди…
Ах, ну зачем тогда мы повстречались?
Вы оборвали мою жизнь, мои мечты…

Сейчас, идя в цепях на эшафот,
И зная, что причина тому – Вы.
Гляжу на пестрый, но слепой народ,
Разинувший от предвкушенья рты.

В ушах звучит жестокий приговор:
«Виновна!..» Лишь одна искра
В мгновенье с ветром выиграла спор
И пламя подарила для костра…

Во мне нет боли. Только «Отче Наш»
Я слышу над склоненной головой.
Я вспоминаю Ваши ласки, Ваш кураж…
И нет того, что звала я душой...

Костер горит. Смотрю в народ. Не вижу
Того, кому дарила жизнь свою.
Пред смертью, сударь, Вас я ненавижу!
Я ненавижу Вас, но все-таки... Люблю…