Только ива...

Ренат Мухамеджанов
Только ива воду резать может,
Раскрывая ток порывам ветра,
И на рябь кладет свои листочки.
Как они вонзаются реке под сердце
И трепещут блеснами в водоворотах!
Только ива глубоко корнями держит
Свод лугов над шелестом потока.
И качает в лоне подземельном
Колыбель реки. Но можно ль иве
Плыть долбленкой по бурлящим волнам,
Или срубом ограждать колодец,
Или напоить прильнувших жадно
К туеску иль чаше, полной влаги.
Но зато дано одной лишь иве
В северной степи укрыть прохладой,
Поманя к ручью в незримой балке
Путника уставшего от вида
Нескончаемого горизонта
И неодолимости пространства
Не сойти ей с места над рекою.
Не сбежать вслед рощам однодневкам.
Я спою ей песню, пусть услышит.
Пусть стоит и плачет окуная
Тонкую листву в речную воду.
Пусть омоет дивными слезами
Песнь мою, рожденную дорогой,
в ней узлы пространств, сплетясь со счастьем,
Повлекут ее по волнам дивным,
И одарят живостью криницы,
И губам прильнувшим к древесине
Сок она подарит свой горчащий.
Разве может быть услада лучше,
Чем обнять степную иву сердцем?

(2005, Зюзино)