that girl

Alenkiu Zveto4ek
“здравствуй мама, плохие новости...”(с)

ты заточила ножи. скальпилем по устам - это уже устав:
ранить всегда насквозь. и я как будто ослеп. и я как будто оглох.
от твоей красоты. жить нам дано только врозь. и сплав
из минутных слёз, смазки её у губ – пережимает слог –
в горле как будто ком. и она плачет во сне, и любит
себя во мне. и прячет от холода руки в карманах брюк.
и мне так тепло от боли – прикасновение к ней. любовь рубит
с плеча – но делает нас сильней.

[а эта девочка путается в словах. эта девочка падает ниже всех.
её мама давно не верит в неё и в успех её новых открытий
в давно закрытых глазах. эта девочка ждёт, что вырастет мех
на коже её и волчьи зубы прокусят кому-то рот, и лисьей
походкой она пройдёт мимо тех, кто делает ставку на завтра
и на вчера. эта девочка предпочитает смех всем остальным
способностям чувств.]

ты веришь в мгновенья. боишься пройти сквозь сон.
я чувствую запах дыма – кто-то из нас сожжён. кто-то из нас
сложён, как фантик, как оригами – десятки поз. так тихо, но звон
металлических шариков – неравномерность доз – ребёнок в железный таз –
холод до остроты. родная, это не ты –
это кто-то молчит от слёз.

[а та девочка путается в словах. та девочка падает ниже всех.
и мама той девочки врядли поверит в её успех и даст ей шанс.
но девочка делает вдох и выдох – снимает мех – и грех
не любить её, не целовать ей рук. и только железный таз
наполняется кровью – прячет её в тепле –
она знает - лучше не жить, чем жить в петле.]

19 ноября 2005