О свободе и рабе

Ирина Шторм
« Свобода… Что это такое?» -
Раба спросили. Он поднял
Глаза пустые, взор без смысла
И так на это отвечал:
« Свобода… Я не знал свободы,
Я рос в неволе, ел и спал,
Отец рабом был, дед был тоже,
И я свободы не желал.
Спросили вы, что есть свобода? -
Ответа дать вам не могу,
На сей вопрос, - что есть свобода,
Негоже отвечать рабу».
И в правоте своей уверен,
Он удалился в кандалах,
Все с той же прямотой немою,
С тупой покорностью в глазах…