Наш поезд-89

Геннадий Мартинович
Мы застряли на распутье –
Ни вперед и ни назад.
И уже в вечерней мути
Собирается гроза.

Мы стоим в лесу дремучем
Под дождем, как под огнем.
Слева – круча, справа – круча,
Впереди – крутой подъем.

Но подняться нету мочи:
Сдал старик-локомотив.
По вагонам люд рабочий
Спит, похмелье проглотив.

А ученый с журналистом
Завели свой долгий спор,
Как поладить с машинистом
Да насчет дрянных рессор.

Ходят около крестьяне
Из окрестных деревень:
– Бык, слышь, Ваня, не потяне...
И вообще работать лень.

Лишь один, знать, ушлый самый,
Шасть в кабину – и понес.
Только тепловоз – не сани:
И летим мы под откос!

1989  Ленинград