Любовный роман

В.Евсеев
Ах, до чего прекрасен был роман
в пору расцвета, бурного цветенья:
я был тогда от жизни просто пьян,
мне были нипочем все огорченья –
роман прекрасен в пору увлеченья!

Что было в голове? – одна любовь,
она собою вытесняла чувства.
Все было как впервой, все было вновь –
накал страстей, похожий на безумство,
нас подчинял своей нужде искусно.

Еще не страсть, она пришла потом,
нас захватив безудержным потоком.
Как сладко вспоминать сейчас о том,
что вытворяли под любовным током –
нам страсть вполне могла бы выйти боком!

Прекрасна страсть, но есть в любви покой,
когда над i расставлены все точки:
известно все, что думает другой,
сомнения разорваны все в клочья,
днем не дождешься наступленья ночи!

Скорей. Скорей. Обнять и утонуть,
и захлебнуться счастьем и словами.
Любимой аромат в себя вдохнуть
и выдохнуть любовными стихами.
Как ново все! Впервые все! Веками!

Банально? Может быть! Не в этом суть!
Банальность нам приносит пониманье!
У каждого из нас в любви свой путь,
и этот путь – вглубь нашего сознанья;
их множество – таких путей познанья!

Через любовь к познанию – тропа
известна со времен тех, древних греков,
но интерес к ней ныне не пропал:
банальна ведь природа человека
и неизменна, стало быть, от века!

Ах, до чего прекрасен наш роман
в пору расцвета, бурного цветенья...
Прекрасен корешка его сафьян,
сюжетные ходы, хитросплетенья,
все радости его, все огорченья!

12.11.2005