Боли-бошка

Татьяна Дергунова
Из цикла "ПРЕДАНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН"

Вот черничник - загляденье!
Леса щедрый уголок.
То-то будет и варенье,
И начинка на пирог.

И поближе, и подале -
Всюду ягода видна.
А черникою назвали,
Так как иссиня-черна.

Вдруг навстречу мужичонка
Поднялся из-за кустов.
Рвань в заплатах – одежонка,
Неуклюж, большеголов.

Глаз сощурен, будто плачет,
Может, хитрый – не понять.
Молвит: «Ох, и незадача,
помоги-ка отыскать,

потерял свою кошелку
где-то тут, а может, там
под сосною или елкой.
…Сыщешь – ягоды отдам».

Будешь в поисках пропажи
Наклоняться раз, и два,
Озираться. Взмокнешь даже,
Разболится голова.

И потащит будто кто-то,
Закружив, в глухую тишь.
Ладно будет, коль в болото
Навсегда не угодишь.

Заморочит Боли-бошка
Дух задиристый лесной.
И в испуге, вот оплошка,
Мчишь домой с пустым лукошком
И больною головой.