Осенние

Вера Золотарева
* * *
Ах, как она горела, как пылала!
Тут пурпур был, был изумруд и медь.
Вчера она так бурно ликовала,
Чтобы внезапно завтра умереть.


* * *
Багрянец, зелень, желтизна;
Вдали такая просинь,
Как будто вновь цветет весна, -
А догорает осень.


* * *
Ах, как горит, пылает клен,
Как светится береза!
Сияет мягко небосклон,
Но близятся морозы.


* * *
Как ты роскошна и свежа.
Как Золушка, прекрасна!
Но дождь засушит твой пожар
Безжалостно и властно.


* * *
День ото дня прекрасней ты,
Не счесть твои наряды;
Горят деревья и кусты -
Все скроют снегопады.


* * *
Когда-то крепок и силен
Шумел густою кроной
И безрассудно верил клен,
Что он вечно-зеленый.


* * *
Березку дождь весной поил,
А летом солнце грело.
В ней было столько свежих сил,
Но вот уж пожелтела.


* * *
Оранжевый парк. Золотистая роща -
То осень под солнцем бельишко полощет.
Лишь дуб под зеленым узорным плащем -
Он с летом расстаться не может еще.


* * *
Уснут деревья до весенних дней;
Им будут петь бураны да метели.
Приди, зима, и уходи скорей, -
Дорогу дай веселому апрелю!


* * *
Березки белоствольные
До теплых дней уснули;
И вот грущу невлольно я
О солнечном июле.


* * *
И чем утешится она,
Что у судьбы попросит,
Когда пройдет ее весна
И постучится осень?