Птица

Павел Мареев
День и солнце подустали
И отправились в кровать.
Вот окольными путями
Путник двинулся гулять.
Шелестели мягко ветви.
Путник тихо подпевал.
И уже почти к рассвету
На лесной шабаш попал.
Здесь в руках резвилось пламя,
Здесь в глазах чернела тьма…
И безумно хохотали
Непонятные тела.
В круг потом они все встали.
Замерли... и снова в крик!
В центр круга выпускали
Двух каких-то странных птиц.
Одна – белая до боли,
И красива, словно лик!
Путник думал: «Сплю я, что ли?»
И опять смотрел на них.
Любовался белой птицей,
Заворожено смотрел.
Но она вдруг стала биться,
Крыльев разметав предел.
На вторую глянул птицу,
В ту вселилась темнота:
В цвет крыла и в глаз орлиный...
Путник вдруг сомкнул глаза.
Вновь раскрыл их и увидел -
Птицы бились меж собой.
Путник попытался крикнуть…
Получился крик немой...
Онемело так все тело,
Шевельнуться нету сил...
Солнце лес вдруг осветило -
Свет поляну всю залил...
И растаяла вся нечисть,
И исчезло пламя вдруг.
Плач раздался человечий
В тихом утреннем лесу.
Путник ожил, плач услышав.
На поляну он взглянул -
Белая рыдала птица,
Кровь струилась по крылу.
Путник к ней шагнул с улыбкой,
А она вдруг от него...
«Ты меня не трогай, слышишь?!!
Впрочем, мне уж все равно...»
Путник молвил: «Ты не бойся!
Зла тебе не причиню.
Знаешь, я ведь сам такой же!
В этом проклятом краю
Мне нет сна и нет покоя,
Нет ни дома, ни жены.
Разве я любви не стою?
Ну, ответь, ответь мне ты!!!»
Птица белая взлетела,
Вдруг взмахнув одним крылом.
Прокричав: «Не в этом дело!!!»,
К небу взмыла... высоко...
Путник навсегда запомнил
Эти странные слова.
В думах лет провел он столько...
Но ответ не отыскал!
По земле он так и ходит,
Не жалея ни о чем.
Одного только и хочет -
Быть таким, каким рожден.
И он знает, что в то утро,
Когда птицу повстречал,
Изменилось все, как будто,
От конца и до начал.
Ведь начал на свете много,
А конец у всех один!
Разные - только дороги,
Только лишь пути.
Кто пройдет все от начала
До победного конца,
Тот поймет, за что страдала
ПТИЦА-птица-ца...

Зима 1997 г. - Осень 2005 г.