Зевс

Алена Лайхиа
Нарушила Легенда сон простой,
В окно пробилась, притворясь луной.
И занесла меня в далекий край,
А позже к Зевсу подвела - «Внимай

Его рассказу», - прошептала мне,
А Зевс поведал о своей судьбе.
Здесь Кронос правил много лет назад,
Боялся дико, что его сместят.

И пять детей своих он проглотил,
Лишь вместо Зевса камень получил.
Его спасла тогда родная мать -
Жена титана, дивной Реей звать.

Был Громовержец нимфами взращен
И Амалфееным млаком вскормлен.
И вот спустя немало долгих лет,
Решил избавить близких он от бед.

Дочь Океана Рее принесла
Волшебный сок, что та преподнесла
Титану грозному, что мужем был, -
Невольно Крон детей освободил.

И гневу не было его предела,
Но было поздно - так Судьба велела.
Аид и Гестия, Деметра, Гера,
Зевс, Посейдон - все вместе так умело

Повергли столь жестокого отца,
Что в ужасе титанов всех сердца
Сжимались злостью от потери власти -
Никто из них не ждал такой напасти!

И лишь немногие к богам примкнули,
Когда на силу Мудрости взглянули.
Десятилетье длилась та война…
Тянулась много больше бы она,

Как тут циклопы Зевса поддержали,
И гром и молнии ему сковали.
Но и на этот раз бой продолжался,
А Зевс на шаг последний не решался…

Горели земли, и пылало море,
И неизвестно, что бы было вскоре,
Как тут гекантохейров Зевс призвал -
Сторуких великанов из-под скал.

И шли они, всю землю сотрясая,
А по дороге скалы обрывая,
Кидая их в титанов. Грозный шквал
Обрушился на диких, и в Тартар

Их олимпийцы мигом отослали,
При этом всех, до одного, сковали,
А великаны там на страже стали -
Сторукие их там и охраняли.

Казалось бы, закончена борьба,
Но Гея так разгневалась тогда,
И ту победу Зевсу не простила -
Чудовище-Тифона породила,

Ужасное стоглавое созданье,
Что издавало вопли, рык и ржанье…
И пламенем объята вновь Земля!
Казалось, что горели небеса.

То храбрый Зевс Тифона побеждал,
А то зверюга бога вдруг сражал…
Но Олимпиец все же победил,
И сто голов ему испепелил.

Тифон низвергнут в мрачный был Тартар,
Но и оттуда многим угрожал -
Его с Ехидной были порожденья,
Во истину, кошмарные творенья:

То Орф и Цербер, Гидра и Химера…
Но и последняя, увы, не смела
Богам перечить, и они творили,
Бесшумно управляли в этом мире…