В День Победы

Геннадий Мартинович
Отзвучали звонкие фанфары,
Отшагал торжественный парад.
– Как живут сегодня ветераны? –
Журналист всех спрашивал подряд.

Задавал вопросы очень бойко.
Микрофон вертел возле наград.
Ветераны, несколько неловко,
Отвечали часто невпопад.

Отвечали, искренне смущаясь
Лобовых стремительных атак.
А вокруг толпилась боль и зависть,
Головой покачивая в такт.

Но когда парадный гул растаял,
И на площадь опускалась мгла,
К журналисту женщина седая
Незаметно как-то подошла.

Микрофон взяла из рук спокойно,
Улыбнулась скромно в аппарат
И сказала, тихо и достойно,
На Руси так часто говорят:

– Не искать нам равных и неравных,
Все, что было, общая беда,
Но не надо больше ветеранов,
Кроме тех, что мирного труда.

1987  Ленинград