Мир-подросток

Евгения Жаркова
Мир, похожий на подростка,
Заплутал на перекрестках:
То ли стать простым и взрослым,
То ли истины делить…
Доверяться Старшим - слишком
Для несносного мальчишки.
И летят пинки и шишки,
Только некого винить.

Ах, период переходный -
Добиваемся свободы -
Но - кому, мой друг? - в угоду
Цепи новые куем.
Революции и бунты,
Реформации и хунты…
Понарошку - это «будто» -
В душах рвется напролом.

Что нам времени уроки?
Что нам мудрые пророки?
Наставленья и упреки -
Пусть бормочут, что мудры…
И заглядываем в бездну
С сумасбродством бесполезным,
И становимся - небрежно -
Жертвами своей игры.

Мир, похожий на подростка,
Зажимает счастье в горстки,
Антураж меняя броский -
Смыслы перелицевав,
А потом - дробится тонко
В абстинентной этой ломке,
Но до звона в перепонках
Все кричит, что был он прав…